中德志愿者联盟 — 用有限的青春,探索无涯的世界!

+49 (0)69271376910

|

+86 (0)28 6232 8781

立法支持

19世纪50年代,年满18岁的德国女青年开始自愿参加社会公益活动,如在医院做护工、在社区帮忙等,来获取少量的零花钱。而今天,德国欢迎来自世界各地的志愿者,为了推崇志愿者服务这一良好的社会风气,为了让更多的青年加入志愿服务行列,联邦议会先后制定了《奖励社会志愿者年法》《奖励生态志愿者年法》《联邦志愿服务法》等法律,为志愿者从事志愿服务提供有力保障。

三大分类

德国志愿服务最常见的三种类型分别是 ”联邦志愿服务‘’(Bundesfreiwilligendienst,简称BFD)、“ 社会服务志愿年 ”(Freiwilliges soziales Jahr,简称FSJ)和“ 生态志愿年“(Freiwilliges ökologisches Jahr, 简称FÖJ)。德国联邦志愿服务(BFD)和社会服务志愿年(FSJ)涉及到社会、文化、教育、运动、政治等各个领域。具体来说,志愿者可能需要在医院、社区、幼儿园、残疾人工作坊、博物馆、剧院、等单位工作。而生态志愿年(FÖJ),着重于自然、环境、动物保护,志愿者的工作内容多与农业、林业、园艺、海洋相关,农场和国家公园是常见的工作地点。

工作周期

所有的志愿者服务期限一般为12个月,但是可以根据实际情况缩短到6个月或者延长到18个月,最长不能超过24个月。

发展历史Development History
  • - 萌芽阶段

    现代志愿服务兴起于19世纪初,在工业革命初期,大批农民因“圈地运动”失去土地,不得不受资本家的剥削。工人们的命运极为悲惨,这时,以宗教慈善活动为主要形式的济贫组织纷纷建立起来。

  • - 发展壮大阶段

    从第一次世界大战到20世纪50年代,欧洲在慈善组织的基础上诞生了第一批志愿者组织。当时,由于战争造成的重大破坏和交战国人民之间的敌视,志愿者组织主要是参与国家重建和加强各国人民之间的

    理解和沟通。


  • - 规范阶段

    第二次世界大战以后至冷战结束,西方国家的志愿服务工作不仅进一步规范化,而且扩大成为一种由政府和私人社团所举办的广泛性的社会服务工作。志愿服务工作的重心由改善被救助者的生活扩大为调整社会结构、促进社会发展。


  • - 海外服务阶段

    随着能源危机、环境污染、人道主义灾难等国际性问题的出现,在国际志愿服务繁荣的今日,一些国家的志愿服务工作在联合国国际志愿服务协调委员会等机构协调和指导下开展,不少项目实现了跨地区、跨国界,志愿人员常常被派往世界各地从事一定时间的志愿服务,具有较大的国际影响。